beghiross: (Default)
[personal profile] beghiross
Едва ли я сильно ошибусь, если скажу, что для подавляющего большинства айтишников работа в компаниях класса Apple/Google, представляется пропуском в рай на земле. Они изменили мир и покорили его (их продуктами пользуются миллиарды!), они в вечном поиске новых идей, им чужда рутина и стереотип «пять по восемь», их офисы больше походят на игровую площадку для детей, не желающих взрослеть, у штурвала стоят яркие личности, сделавшие себя сами, а забота о сотрудниках превосходит самые смелые мечты. Уверен, вы легко продолжите этот список. Собственно, потому туда так трудно и попасть, что очередь кандидатов на годы вперёд.

Но есть в этой благостной картине деталь, которая — если только вы пожелаете её заметить — заставляет насторожиться. Это рассказы немногочисленных, но не переводящихся людей, которые покинули «райские кущи» по своему желанию. И хоть трудились они в разных компаниях, рассказы их удивительным образом перекликаются — рисуя атмосферу и порядки, имеющие мало общего с той атмосферой разнузданного творчества, каковую обычно воображает аутсайдер. Не проходит года, чтобы воспоминания очередного бывшего сотрудника не вызвали бы маленький скандальчик, и на днях в эту копилку добавился очередной сюжет.

farrell-1

Автор его — некий Бен Фарелл: австралиец, имевший счастье отработать два года в корпорации Apple. Занимался он улучшением качества клиентского обслуживания в техподдержке, но, честно говоря, его специализация вторична по сравнению с теми вещами, которые он рассказывает о своём — теперь уже бывшем — работодателе. Фарелл натурально счастлив, что сбежал и остался в здравом уме. Его воспоминания хаотичны, эмоциональны, но это, в общем, естественно для человека, пережившего неожиданный сильный испуг и теперь пробующего объяснить, что же именно его напугало. Вот ссылка на его рассказ в оригинале, а ниже я попытаюсь выделить ключевые моменты.

Итак, первое: в Apple совершенно не уважают личную жизнь. Рабочий день не нормирован (шестнадцать часов в сутки плюс оперативки среди ночи — обычное дело), ты трудишься, живёшь и дышишь Корпорацией — и ничто не избавит тебя от этой повинности: ни болезнь, ни несчастный случай с родными, ни тем более ерунда вроде семейных торжеств. Фарелл получил запись в личное дело за то, что пропустил командировку, когда его беременная жена упала с лестницы. Был вынужден вести совещания по телефону даже во время официального отгула, трудиться над отчётами на больничной койке и утром собственной свадьбы. Для боссов Apple не существует понятия «дом»: они будут писать и названивать на личный мобильник, ставя новые и новые задачи, и требуя выполнения несмотря ни на что.

Отношения с начальством — и это пункт два — Бен описывает в самых жёстких выражениях. Начальник в Apple — царь и бог, он имеет над тобой абсолютную власть, диктуя, когда и где появиться, что делать и даже что именно говорить. Всё это следует понимать буквально: отчёты о проделанной работе для Фарелла обычно строились на формулировках, спущенных «сверху», но даже если ты не читаешь написанное по чьей-то указке, то всё равно всегда вынужден раболепствовать (он употребляет именно это слово), то есть демонстрировать что-то, выставляющее босса в лучшем свете.

farrell-2

И всё равно управленцы в Apple часто непоследовательны, непредсказуемы, капризны. Они могут потратить целый день на выявление «недостаточно лояльных» сотрудников (читай: способных сорваться на вышестоящего), и они же могут контролировать тебя каждые 15 минут, заставляя отчитываться, прижата ли твоя задница к стулу, грубо отчитать за минутное опоздание. Жаловаться через голову непосредственного начальника лучше и не пытаться: на пути встанет ещё один менеджер, о которого всё и разобьётся (и который предупредит, что в следующий раз «разговаривать с тобой будут уже по-другому»).

Что управленцы Apple обожают, так это отчёты (и это — пункт номер три). Если верить Фареллу, Apple не просто помешана на отчётах, Apple — это и есть отчёт. Он утверждает, что с самого низа компания культивирует практику подгона действительного под желаемое. Стандартная схема такова. Кто-нибудь из боссов выдаёт какую-нибудь красивую, хорошо продающуюся идею, после чего для её подкрепления находят и подгоняют цифры. Если подходящих цифр найдено быть не может, данные просто игнорируются. Иначе говоря, не имеет значения, насколько плохо идут дела в действительности, сырые факты сами по себе никогда за двери компании не просочатся. И подгону уделяется очень, очень, очень много времени: сотрудника дрессируют выставлять начальство и компанию только в хорошем свете, и тратят на это больше времени, чем на что либо ещё, включая и собственно работу. Ничего удивительного, что командный дух отсутствует как класс: он давно выгнил в атмосфере запугивания, интриг («подставь коллегу, продвинься по службе!»), манипуляций, мелочности, даже национализма (Фарелла третировали за австралийское происхождение).

Свои впечатления от работы в Apple Бен Фарелл суммирует словом «отвратительно». Насколько он убедителен — судите сами. В принципе, всё, изложенное им, можно списать на жёсткую дисциплину: возможно, он просто не выдержал напряжения. Но не забудьте и о том, что несоответствие нарисованного и действительного образов Корпорации регулярно отмечается не только отставными сотрудниками Apple, но и беглецами из других «райских кущ».

farrell-3

Вот бывший работник Google называет оставшихся там коллег несчастными винтиками в огромной машине. Вот другой экс-гугловец вспоминает о своей компании опять-таки как о гигантском механизме, управляемом лунатиками, помешанными на цифрах. А вот уже фейсбуковцы рисуют образ почти помешанного лидера, не дающего перевести дух. Все они, в общем, говорят об одном и том же: поступая в большую компанию, ты либо отдаёшь ей тело и душу, довольствуешься участием в общем деле, поступаясь личным счастьем, либо становишься изгоем, чужаком, обрекаешь себя на мучения.

Юристы, время от времени комментирующие воспоминания «бывших», высказываются в том смысле, что подобное отношение даёт работникам право судиться. Но если мне не изменяет память, со времён бума дот-комов никто из уволившихся по собственному желанию из Apple, Google, Facebook или им подобных, не рискнул такого процесса начать: вероятно, они просто трезво оценивают свои шансы засудить корпорацию, ворочающую миллиардами.

А историю продолжают писать. Вот свежайший отчёт очевидца, посетившего космическую фабрику Элона Маска. «Трудно не заметить, что все сотрудники в очень хорошем настроении — улыбаются, смеются, жестикулируют. Ничего удивительного: они строят ракеты, они помогают человечеству сделать следующий шаг, в самом воздухе здесь разлиты гордость и возбуждение». На спор: и года не пройдёт — найдётся беглец и из этого райского местечка.

P.S. В статье использованы иллюстрации SpaceX, Quinn Dombrowski, Andy Hay.

Источник


Date: 2015-04-18 09:06 am (UTC)
From: [identity profile] wrn7469.livejournal.com
Обыкновенная саентологическая секта.

Date: 2015-04-18 09:53 am (UTC)
From: [identity profile] nuk18.livejournal.com
Во всех крупных копрорациях используются их методы. И это переносится всюду. И наши обезьяны тоже копируют.

Я знал одну девченку очень и очень хорошо. Лично. И вот она майданулась. В 90-ых им пришлось драпать из Казахстана, приземлились в Нижнем, а потом она осела Киеве.
Она теперь украинская националистка! Во, что майдаун животворящий делает с мозгами. Самое забавное, что никакая она не украинка (скорей...ну, вы поняли), и вообще даже не гражданин Украины, и вот такие метаморфозы за 4 месяца майданства.... Майданулась девченка, а это уже всё. При том, что до начала этого ахтунга была АБСОЛЮТНО аполитичная. А вынос мозга у нее начался, когда пошла работать в одну крупную торговую сеть. И понеслась пизда по кочкам - все фоточки в соцсетях одной направленности: "я и моя семья" (сотрудники компании)

Корпоративная этика и пение гимна сотрудника одной компании перед началом каждого рабочего дня (и еще ряд приколов НЛП: теперь ты-член одной команды, мы - дружная семья, и пр. бред, все слышали про такое, наверно, выносит мозг внушаемым людям, и вот уже готовый зомби-кандидат на майданы, клиент уже почти созрел.

Profile

beghiross: (Default)
beghiross

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
678910 1112
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 3031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 02:02 am
Powered by Dreamwidth Studios