Одной из главных проблем 21-го века является проблема утилизации отходов ядерных электростанций, которые, как правило, отправляются на длительное хранение в специально предназначенные для этого хранилища. Однако, в состав отходов ядерных электростанций входит достаточно большое количество радиоактивных изотопов, которые необходимы для их использования в промышленности и медицине, кроме этого некоторые из изотопов содержать большое количество заключенной в них энергии. И ученые-физики и химики из Бристольского университета нашли способ преобразования тысяч тонн ядерных отходов определенного вида в своего рода алмазные ядерные батареи, которые способны вырабатывать пусть небольшой электрический ток, но делать это на протяжение срока, превышающего срок существования человеческой цивилизации.
( Read more... )Британские ученые наконец-то родили что-то умное. Идея мне понравилась. По описанию выглядит все технически обосновано. Да, можно из графитовой кладки АЗ реактора канального типа (чернобыльские РБМК, к примеру) произвести нечто подобное - графит и алмаз (любой) - это аллотропные формы одного и того же углерода. Сажа - тоже чистый углерод, для справки.
Есть только одно но: опытный образец "батарейки" по указанной технологии, думается старому жидо-бандеровскому физику, сделать можно, хотя и сложно, но вот запустить в серию - не уверен. Будет ли это рентабельно, вот в чем вопрос ? Будет ли соизмерима себестоимость продукции с получаемым эффектом и ценой изделия ?