Сразу, чтобы отмести нападки, я человек верующий. Правда, в храмы хожу не так часто, как многие, но в Бога верю. Не бывает в моей профессиональной среде атеистов. Ну ладно, почти не бывает. Хотя мы все люди в основном с техническим образованием...

Но речь тут пойдет именно, что не о вере в Бога, а о так называемом синдроме "Православия головного мозга".
Собственно, таких верующих, думаю, что видели в храмах все. Как правило, если это девушка - то на ней обязательно длиная юбка аж до пола, скромная блузка из конца 19 века,
хиджаб платок, закрывающий все открытые части головы, кроме лица и полное отсутствие косметики. Часто ей 18-25 лет. Если это юноша, то на нем обязательно неглаженные штаны из конца 70-х годов, стоптанные туфли или чаще - кроссовки, растянутый свитер, длинные волосы и нечесанная борода.
Как правило эти типажи нигде не работают, кроме храма, и живут, как они сами считают "Во славу Божию".
Порой они ведут себя крайне странно. Лет шесть назад я в храме наблюдал абсолютно дикую сцену - у девушки лет 20-ти из "истово верующих", вдруг прямо во время службы началась истерика. Она билась в истерических припадках, а окружающие даже не пытались ей помочь или хотя бы вызвать "скорую". Видно, к подобным сценам они были привычные.
В принципе, их можно было бы и не замечать, в конце-концов "как верить в Бога" - личное дело каждого, дарованное нам Конституцией, если бы не одно серьезное "Но..."
Дело все в том, что ряды таких вот личностей, откровенно страдающих от синдрома "ПГМ" - регулярно пополняются.
Недавно мой коллега решил "устроить свою личную жизнь" посредством интернет-знакомства. Правда, его целью в самом деле было создание семьи, поэтому он искал себе "домашнюю" верующую девочку на сайте православных знакомств. И таки надо отметить, что нашел... Существо (по другому не скажешь), совсем неадаптированное к жизни в современном социуме. Но это его не испугало и он решил пообщаться.
И вот итог его двухнедельного общения с такой "истово верующей" девушкой.
Хотя она родилась и выросла в Москве, не знает ни города, ни его достопримечательностей. Все её интересы - ограничены знанием храмов и монастырей (не в том плане, когда какой из них построен, а в плане расписания служб в них). Все её поездки за пределы города - были паломническими. Она хорошо знает, где находится Дивеево или Коренная Пустынь, но спроси про Санкт-Петербург - максимум, что можно будет получить в ответ - "в России есть такой город".
Все выходные она проводит на службах в церкви и при церкви, где помогает по мере сил "во славу Божию". Поэтому про новинки кино, театра и светской литературы с ней разговаривать абсолютно бесполезно. Она просто не в курсе о них. Максимум - у неё присутстивуют рудиментарные знания о литературе из школьной программы. Но так, как значительная часть из неё - не вписывается в православные каноны (например, весь Лев Толстой, который был предан анафеме), то и эта тема разговоров с ней, практически исключена. Водительских прав у неё нет, пластиковыми карточками она тоже не пользуется (грех), паспорт с собой не носит (там чипы и штрих-коды, как она сама считает), в интернете бывает только с целью проверки электронной почты. Само собой - все смартфоны или планшеты - это мимо. Газет и журналов она тоже не читает.
А вот к представителям любых иных религий - она относится очень агрессивно. Считая их "грешниками", которым "придется гореть в аду". В идеале, как она полагает - мир на Земле наступит только тогда, когда он весь, без всякого исключения примет Православие, причем в формате "Православия головного мозга".
Самое интересное, что у этой истово-верующей девушки, вполне светское высшее экономическое образование, и она работает в офисе по специальности. Но ни с кем не общается, ибо в её понимании "все" коллеги - "живут в блуде и грехе".
Представили? Страшно? Ничего не напоминает?
А теперь представьте себе, что до 15 лет она была обычной школьницей, даже бегавшей на свидания с мальчиком и тайком с ним целовавшейся. А затем, несчастная любовь, депрессия, зашла в церковь... И встретила вот таких же точно "истовых" девушек и юношей, которые и
засрали ей мозги наставили на "путь истинный".
Сейчас ей уже 24 года, девять лет её жизни прошли исключительно в церкви с перерывами на учебу, сон и работу. И какова будет её дальнейшая жизнь, предугадать не сложно - если главная мечта у неё к 40 годам уйти в монастырь и молиться, молиться и еще раз молиться.
Неужели служители церкви, которые по своей сути неглупые люди, не видят всей этой картины? Почему они не подойдут к таким вот юношам и девушкам, и не объяснят им, пользуясь в их глазах авторитетом, что вера в Бога, это прекрасно, но... Но надо стараться быть полезным для общества, создавать семьи и растить детей, интеллектуально развиваться, жить, радоваться и приносить радость окружающим? Что на самом деле, вера в Бога - это не вселенская скорбь, а наоборот - радость. И что во всем, даже в вере, должна быть определенная грань, за которой лежит обычная ассоциальная патология?
Прообщавшись с такой вот "православной девушкой" мой коллега, с ней конечно, общаться перестал. Ибо тоже в её понимании - являлся "неисправимым грешником". И наверное правильно поступил...