24 марта 2015 года на юге Франции разбился самолет Airbus A-320 авиакомпании Germanwings, летевший из Барселоны в Дюссельдорф. На борту находились 150 человек, все они погибли. Новость сильно обеспокоила публику, поскольку с самолётами в последние годы творится что-то неладное.
1 июня 2009 года Airbus A330-203 авиакомпании Air France, выполнявший рейс AF447 по маршруту Рио-де-Жанейро — Париж, упал в воды Атлантического океана. Погибли 228 человек. Почему упал самолёт – толком никто не объяснил, хотя сообщили что-то невнятное об ошибке второго пилота.
8 марта 2014 года Boeing 777 компании Malaysian Airlines пропал с радаров и потерпел крушение в Южно-Китайском море. Самолет выполнял рейс Куала-Лумпур – Пекин. На борту находились 239 человек. Почему упал самолёт и где он вообще – так же никто внятно не объяснил.
28 декабря 2014 года Airbus A320 компании AirAsia выполнявший рейс QZ8501 из Индонезии в Сингапур, исчез с экранов радаров после того, как последний раз пилот запрашивал у диспетчера данные о маршруте. Больше самолёт никто не видел.
Самолёты Boeing и Airbus – это современные, надежные лайнеры, сделанные на самых современных заводах. Если посмотреть статистику катастроф тех же Airbus, то выяснится, что доселе самолёты горели в ангаре, ломали шасси при неосторожной посадке, один раз даже лайнер попал под обстрел в аэропорту одной из воюющих стран. Аналогичная статистика по самолётам компании Boeing. И тут вдруг такая серия ЧП.
Ещё бывают проблемы у не сильно богатых перевозчиков – авиакомпаний Индии, Китая, России, когда самолёт покупается после того как он лет 20 добросовестно отлетал в Европе. Но Malaysian Airlines, AirAsia, Air France, тем более Germanwings – это серьезные фирмы. Там и за техникой следят, и уж тем более не всякого пилотом возьмут. Отсюда, естественно, у публики возникли вопросы – а почему упал Airbus? И чтобы вопрос не повис в воздухе как раньше, и люди не встревожились ещё больше, граждан стали кормить «объяснениями».