Есть такая ироничная поговорка: отъезд из России - это не эмиграция, это эвакуация.
Смех смехом, но я бы никогда не подумал, что именно мой отъезд, столь тщательно планируемый и подготавливаемый, в нарушение всех планов вдруг ускорится до чрезвычайности, и станет, действительно, более всего похож именно что на эвакуацию. Увы: хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах.
Только упаси вас Бог подумать, что поспешный отъезд - результат конфликта с режимом, или чего-то такого. При всём отвращении к действующей власти и тому, что она творит здесь, при искренней убеждённости в бесперспективности российского будущего, по-крайней мере если будут пытаться возродить совок 2.0, - уезжать от этого (и из-за этого), извините, - пижонство.
Во-первых, есть в этом что-то чрезвычайно стыдное (если, конечно, тебе не угрожает прямая угроза тюрьмы от этого режима) - уезжать только потому, что глубоко расходишься во взглядах, так сказать. Это всё равно что разводиться с женой, которая любит, допустим, такую гадость, как варёные кабачки (которые ты ненавидишь) - глупо, нелепо, стыдно разводиться из-за этого.
Ну а во-вторых, я видел очень много эмигрантов. И большинство из них - вполне себе счастливые люди. Счастливы и представители колбасной эмиграции, и те, кто ехал в ту же Америку-европу, зная прекрасно, что сможет там реализоваться гораздо лучше, чем на родине, счастливы торгаши и маклеры, беглые предприниматели и проворовавшиеся чиновники, жены и мужья, гомики и лесбиянки, и прочая, прочая, прочая. Но я никогда не видел счастливого политэмигранта! Вот чтоб человек реально был политическим эмигрантом, реально страдавшим (а не проканавшим под страдальца) за свои политические взгляды, и вот чтоб он уехал и был типа счастлив. Не-а. В том-то и проблема идеологических расхождений с режимом, что удовлетворение можно почувствовать, только реализовав свои убеждения на практике. А если тебе не дали и ты уехал - жизнь твоя лишена всякого смысла. Что бы делал тот же Навальный в эмиграции? Ничего. Захирел бы. Потому что ему надо реализоваться, как политику. Всё остальное не имеет для него никакого смысла.
Я, хвала Будде, не Навальный. И никогда не претендовал на его лавры. Поэтому мне чуточку проще. По вполне понятным причинам, я не горю желанием рассказывать вам все подробности, побудившие меня ускориться в своих устремлениях, но и делать таинственное лицо на сложных щщах тоже нет особых поводов. Поэтому расскажу самые общие данные, кому не понравится - его проблемы.
Ну и конечно, как всегда, дисклеймер: мне абсолютно наплевать, верите ли вы в реальность описываемого, или считаете, что автор всё выдумал. Я не собираюсь убеждать вас ни в том, ни в другом, мне наоборот очень выгодно оставлять за собой право в любой момент заявить, что всё описанное - художественный текст ни о чем. Выдумка. Фантазия. И баста.
В общем, в тридевятом царстве, тридесятом государстве жил был я. И принадлежал мне (на совершенно законных основаниях) некий актив. Вкусняшка. Стоящая много денежек. Владел я этим активом единолично с незапамятных времён, и хотя сам по себе денег он не приносил, но стоил дорого. Иногда я под него брал кредиты, в годы трудные, но в общем и целом дожил сей актив до наших дней, без каких-либо обременений.