Dec. 20th, 2012

beghiross: (Default)
С 1 января новые биометрические паспорта оставят гражданам Украины только один вариант написания имени – украинский. Никита бесповоротно станет «Мыкытой». Тотальное молчание политиков и СМИ в этом вопросе удивляет.

С нового года граждане Украины начнут получать новые биометрические украиноязычные паспорта. Отказ от русской транскрипции имени в документах стал отсроченным выполнением мечты украинских патриотов. И непохоже, что юго-восток готовится этому противостоять.

В нашей жизни полным-полно вопросов, которые с повестки дня никто не снимал, но их острота звучания при этом заметно притупилась. Однако подпись украинского президента, поставленная под законопроектом о введении биометрических паспортов, вполне может стать той самой «живой водой», которая окропит, казалось, уже архивную тему имен. Тех самых имен, что носят граждане Украины.

До недавнего времени в стране существовало прочное – как и все временное – статус-кво. В паспортах, которые после 1991 года получали граждане Украины, было зафиксировано два написания имени: на государственном и русском языках. И хотя основной формой считалась именно украинское написание, делавшее Николая Мыколой, а Владимира – Володымиром, это не доставляло особого дискомфорта русскоязычным.

Остальные документы постепенно переводились на государственный язык. В водительских правах, которые выдавали на юго-востоке страны лет 10 назад, имена писали в русской транскрипции. Но когда была введена международная форма документа (размером с кредитную карточку) имена вносили уже только на украинском. Та же ситуация и с загранпаспортами: приходилось объяснять иностранцам, почему тебя следует звать Никита, если в документе написано «Мыкыта».

Спустя полтора десятилетия оказалось, что практически во всех документах, включая земельные акты, дипломы о среднем и высшем образовании и нотариальные доверенности русская транскрипция имен уступила место украинской. Но это все вызывало протест только у отдельных жестких противников украинского госпроекта, которые время от времени устраивали показательные демарши, выигрывали суды и добивались сохранения исключительно русской формы собственного имени. Всех остальных – особенно тех, чьи имена не меняли звучания от перевода на украинский – ситуация не особенно заботила.

Возможно, что свою роль играл тот факт, что двухвариантность имени была зафиксирована в главном документе страны. Но инициатива по внедрению новых паспортов рискует этот финальный барьер отправить в небытие. Опыт внедрения биометрических паспортов говорит лишь о том, что вариант написания имени там может быть только один. И нет никаких сомнений, что им станет украинский.

Сейчас, когда в стране только утихли идентификационные склоки 90-х, когда ушел очередной рецидив нацстроительства под руководством Виктора Ющенко, эти темы перестали быть в фокусе общественного внимания. Закон о паспортах обсуждают с точки зрения потенциальной коррупции, облегчения визового режима или износостойкости новых документов, но никто не спорит о языке заполнения.

Партия регионов, которая совсем недавно приняла закон о языках региональных меньшинств, может сколько угодно бить себя кулаками в грудь. Но при Ющенко четырехлетний сын моей знакомой крымской семейной пары, получил свидетельство о рождении на русском языке. А его младшей сестре, появившейся на свет три месяца назад, уже выписали аналогичный документ на украинском. Проигнорировав все ссылки родителей на упомянутый закон, один из пунктов которого гласил, что документ заполняется в соответствии с пожеланием гражданина.

По сути, Украина сейчас стоит у поворотного момента – с 1 января, когда новые биометрические паспорта пойдут «в народ», этот самый народ будет получать одно-единственное имя – в украинской транскрипции. И, казалось бы, уже позабытая мечта националистов о полной украинизации юго-востока приблизится к воплощению.

Тут можно поставить точку — обличив, разоблачив и вознегодовав. Но вопрос в том, как поведет себя юго-восток, о сохранении русскости которого так заботились в Кремле. Тотальное молчание вокруг этой темы красноречиво. То ли для русскоязычных граждан Украины вариант написания имен действительно вторичен, то ли масштаб происходящего еще не докатился до людей, озабоченных вопросами бытового выживания.

Глеб ПЛОТНИКОВ

http://rusmirzp.com/2012/12/02/category/threat/6832


Значит с НГ, отныне официально я - МаксЫм.....
beghiross: (ж/д)

«Чёрный миф» о чекистах: войска НКВД в Великую Отечественную войну

«Чёрный миф» о чекистах: войска НКВД в Великую Отечественную войну

Один из самых известных «чёрных мифов» Великой Отечественной войны» — это сказка о «кровавых» чекистах (особистах, энкавэдэшниках, смершевцах). Они в особой чести у кинематографистов. Мало кого подвергли такой масштабной критике, унижению, как чекистов. Основная часть населения получает о них информацию только через «попкультуру», художественные произведения и в первую очередь через кино. Мало какой фильм «о войне» обходится без образа выбивающего зубы у честных офицеров (красноармейцев), трусливого и жестокого особиста-чекиста.


Read more... )
beghiross: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] eriklobakh в День чекиста
Сегодня же День чекиста! Надо, вероятно, что-то сказать.

Начнём с того - кого понимать под словом "чекист", а то в общественном сознании с этим словом ассоциируется обычно только ФСБ. Нет, если следовать логике ленинского указа и последующей истории этого ведомтсва, то, помимо ФСБшников, - "чекистами" следует считать также ФСОшников, что более чем логично, и СВРовцев - что несколько странно, но в общем и целом бывает много где в мировой практике, не только у нас. Ну и ещё отдельно связисты и пограничники, которые то появляются отдельно, то потом опять поглощаются ФСБ.

Всё. Военная разведка и контрразведка, а также "особый отдел ЦК" во всех его последующих ипостасях - к чекистам не относятся, разумеется.

Сейчас производил в голове расчёт - и сбился со счёта - где-то более 30-ти условных "чекистов" (т.е. не только из ФСБ, но и из других частей бывшего КГБ) хорошо лично знаю. Это от близких друзей - до просто знакомых. И от старинных друзей семьи ещё моих родителей - т.е. ещё КГБшников, теперь в отставке уже, до двух совсем ещё новобранцев - по году пока не пробыли в "органах" даже.

Оценивая эту группу лиц - поделил их на категории. Первым-наперво вывел за рассмотрение друзей семьи - ибо это уже пенсионеры, представляющие "старую школу" и их анализировать применительно к современной ситуации бессмысленно, сейчас всё другое; двух новобранцев тоже не анализировал - просто рано ещё (хоть я их знаю исключительно с хорошей стороны, но год - слишком мало, чтоб измениться в структуре - и делать о них какие-то выводы рано); а также двух своих личных друзей (кстати - они чекисты, но не из ФСБ) - по этическим соображениям о них тоже не буду.

А остальных тут разложу по полочкам. Основнуя часть - т.е. где-то 80% - я охарактеризовал бы словом "жулики". Это слово не означает, что непременно воры, бандиты и т.д., нет. Ну просто люди занимаются исключительно различными видами мирной коммерции, но пользуясь дополнительными возможностями, разумеется. Либо исключительно карьерным ростом - как любые другие чиновники: пишут громадьи отчётов, политической и т.д. обстановкой не интересуются, хотя по долгу службы поболтать об этом могут (всякими общими фразами), короче - вообще ни о чём не думают, кроме как - чтоб побезопасней для себя сделать что-нибудь "для галочки". Абсолютно на всё плевать при этом, повторяю. Короче - чекисты как чекисты, обычные люди, только современный общественный строй их испортил - коммерциализировал; хотя карьеристы - как прежние.

Вторая категория - "подлецы". Ненавистники наших (и любых других) спецслужб ошибочно полагают, что эта категория наиболее распространена в КГБ/ФСБ. Это совсем не так (наиболее распространённую - я первой отметил; этот показатель вообще где-то средний для всех сфер жизни и деятельности в России, да и во всём мире). Процент подлецов - невелик в "органах". Иное дело, что с учётом допвозможностей - их подлость больше и ярче проявляется. Таких я тоже знаю.

Один - ну просто вообще законченное г-вно - на маму родну донесёт, да ещё и с удовольствием. И не ради "идеи" (а какие сейчас у них "идеи", хотел бы я знать? - если серьёзно-то), а просто по своей подлючести, ну и "для галочки" тоже. Этот человек не входит в мой постоянный круг общения, но не редко встречается. В дополнение ко всему - он исключительно глуп. Я не знаю, конечно, но вполне допускаю, - что в его кругу общения может находиться какой-нибудь шутник или двое - которые, пользуясь его тупостью, - "сливают" ему всякую ахинею ими выдуманную, а тот её с усердием пишет в отчётах. Что самое смешное - по службе ему, я уверен - это совершенно не повредит - ибо никто его отчёты не читает. Во-первых, потому что он г-вно, а таких не любят и в его ведомстве - в т.ч. и его начальство. Во-вторых, потому что это вообще историческая беда наших "органов": у КГБ и т.д. - всегда были просто мегатонны информации, агентура была абсолютно везде - от западных президенстких дворцов до последнего дворника в Урюпинске, плюс ко всему скупались всякие "тайны" кучами, но никто это никогда не читал, А ЧТО САМОЕ ГЛАВНОЕ - никто никогда это не анализировал. Это просто никому не было нужно. Руководству у нас всегда докладывалось "органами" лишь то, что руководство хочет услышать.

Read more... )

Profile

beghiross: (Default)
beghiross

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
678910 1112
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 3031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2025 12:22 pm
Powered by Dreamwidth Studios