beghiross: (conversation)
[personal profile] beghiross


Что-то пошло не так.. Как же так? Больше всех в мире запусков делаем? Угадайте два числа — процент Роскосмоса от всего мирового рынка космоса, и отдельно — процент от услуг по запуску грузов на околоземные орбиты.

Всю полезную деятельность, связанную с космосом, удобно разбить на 4 части:

1. Постройка космических аппаратов.
2. Услуги по выведению в космос.
3. Создание наземной аппаратуры.
4. Услуги связи и сбора информации с помощь космических аппаратов.



Шкала в миллиардах долларов. Пусковые услуги (жёлтым цветом) — сама маленькая статья бюджета. Это маленький рынок, но необходимый. Без запусков ничего другого не будет.

1. Общий рынок космических услуг по всем категориям $203 миллиарда 320 миллионов долларов (данные 2014)

Роскосмос получил $1 миллиард 209 миллионов, или 0.6%. НОЛЬ ЦЕЛЫХ, ШЕСТЬ ДЕСЯТЫХ ПРОЦЕНТА от рынка космических услуг

2. Общий объём услуг по выведению в космос составил в 2014 — $7 миллиарда 432 миллиона. Это около 4% от всей космической деятельности.

Роскосмос отхватил $220 миллионов — 3% ТРИ ПРОЦЕНТА от всех услуг по выводу в космос

Здесь интересно 4 пункта:
— Это коллапс именно 2014 года, когда число заказов резко упало после постоянных аварий.
— Даже для Роскосмоса вывод в космос малая часть полученных средств.
— Доля общего космического рынка пренебрежимо мала — 0.6% — это почти в три раза меньше, чем даже наша доля мирового ВВП.
— Однако для Роскосмоса эти $1.2 миллиарда жизненно необходимы. Это почти треть бюджета организации, находящейся в очень плачевном состоянии. Если это число будет дальше уменьшаться, а все признаки этого есть, то космические возможности России могут ещё более резко упасть.
— Есть одна поправка — возможно Роскосмос делает военные запуски и их стоимость не учтена адекватно, этот вопрос сейчас прорабатываю.  Но принципально это совсршеммо ничего не меняет.

Космос показывает все признаки положения, которые мы видим в остальном российском государстве, — это балансирование над Бездной. Вот-вот будет потеряна возможность вообще выводить современные спутники на орбиту. Создание межпланетных аппаратов закрыто полностью, хотя (меня поправили) ставим свои приборы на западные аппараты —  ExoMars например. Развитие носителей практически закрыто. Конец представляется неизбежным. Ноль целых и столько же десятых — не за горами.

P.S. А вот текст 2-летней давности [livejournal.com profile] zelenyikot — специалиста в ЖЖ по космосу:
... приведу простые факты, которые не вяжутся со званием лидера: Во-первых: Россия не имеет ни одного действующего космического аппарата за пределами околоземной орбиты. Во-вторых: за все время своего существования Российская Федерация предприняла всего две попытки покорения межпланетного пространства, и обе завершились в Тихом океане. По межпланетной программе Россию обходят даже Китай и Индия. В-третьих: на общем мировом рынке космических услуг Россия занимает 2-3% (это если с запусками считать). В-четвертых: 75% электронных комплектующих в российских космических аппаратах - иностранного производства (в основном США и Европы). В-пятых, один из самых долгоживущих отечественных аппаратов - "Ресурс-ДК" - разменял только восьмой год, по сравнению с Voyager - это просто насмешка.
http://zelenyikot.livejournal.com/34174.html


If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

beghiross: (Default)
beghiross

August 2017

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
678910 1112
1314 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 3031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 26th, 2025 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios