beghiross: (Default)
[personal profile] beghiross

Размышления по поводу поста про ватников в нашем сообществе.

Искаженный и примитивный взгляд на историю у ватников не главная черта. Кстати, у украинских ватников, так называемых вышиватников, примерно такой же примитивный и искаженный взгляд, только украиноцентричный.

Я бы выделил другие важные черты ватного мировоззрения. Я бы сказал, черты архетипические.

1. Яростное отрицание прав и свобод личности. Это очень архетипическая черта и восходит она к существованию русских крестьян в общине, где отдельный человек в общине - ничто, он не имеет своего отдельного надела земли, а все решения принимаются "большаком". Отсюда же архетипическое презрение к непохожести, индивидуальности "будь как все, не выеживайся", "чо, больше всех надо?", "самый умный, что ли?". Все непохожие по манерам, стилю одежды, взглядам с т.з. ватников - "пидоры".
2. Глубоко укорененные в ментальности блатные понятия. Ватник раздражается, когда кто то "кукарекает" не по понятиям. Например этим объясняется такая иррациональная ненависть ватников к любой оппозиционности. Ведь они, с одной стороны, выступает против поддерживаемой большинством власти, путинского полуторопартийного авторитарного режима, т. е. "авторитета, смотрящего", с другой же стороны еще и на смотрящих и авторитетов "стучат", что, с т.з. ватника "не по понятиям".
Достаточно часто слышал от ватников в качестве аргумента - "на зоне ты бы по другому кукарекал, тебя бы быстро опустили за базар.." и т.д. Это тоже очень архетипичная в народе черта, укоренившаяся еще с давних времен, и сидящая в ментальности даже у тех, кто никогда не сталкивался с реальным криминалом, или системой ФСИН.

3. Культ силы по отношению к слабым и привычка к подчинению сильным. Иностранцы удивлялись тому, как московиты смиренно сносили издевательства над собой со стороны "начальства", но уж если находили тех, над кем можно в свою очередь поглумиться, то глумились по полной программе. Отсюда же отсутствие в морали чувства собственного достоинства, даже у высших сословий, которое заменяется московитским "чванством", т.е. самоутверждением за счет унижения тех. кто слабее. В морали московитов чувство собственного достоинства, иначе говоря честь, кодекс правил, заменялась хитростью, лукавством и беспринципностью. "не наипешь - не проживешь", "без лоха и жизнь плоха.." и т. д.

4. Культ государства. С т. з. ватников "не государство для человека, а человек для государства". И если кто то протестует против государственного произвола, то нужно "задавить гниду". Любая попытка что то в государстве изменить воспринимается как попытка государство разрушить, а государство для ватника сакрально. Даже если приходится для целостности государства кормить Чечню и сносить унижения от чеченской силовой элиты.

5. Иррациональная ненависть к Западу в целом и к Европе в частности на уровне подсознания. Это тоже очень глубокое архетипическое чувство, идущее еще со времен Московии, открытой к Востоку, и крайне закрытой, и негативно настроенной к Западу. Как мы видим в ретроспективе, это чувство было полностью изжито в европеизированной Российской империи сначала на уровне аристократии и дворянства, впоследствии на уровне образованных горожан. Но это чувство осталось у 80% малограмотного сельского населения, и было с новой силой возрождено уже в СССР, с чем благополучно прожило до сего дня.

6. Культ государства удивительным образом сочетается у ватников с презрением к законам и правилам. "Закон, что дышло", "не подмажешь - не поедешь" и т. д. Суровость российских законов всегда компенсировалось необязательностью их выполнения. Ватнику, в силу его психотипа, очень комфортно именно в такой коррупционной среде и поэтому призывы жить по справедливым законам, как в Европе, приводят его в ярость, поскольку требуют от него смены своего мировоззрения.
источник

Date: 2017-07-07 03:45 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Одно слово- неполноценность.
Вани- неполноценные

Profile

beghiross: (Default)
beghiross

July 2017

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 1415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 04:46 am
Powered by Dreamwidth Studios